Автозапчасти и ремонт

г. Москва Чермянский

+7 (495) 589-31-40

0 руб.

Ваша корзина
0 товаров

Обеззараживание воздуха в автомобиле

Обеззараживание воздуха в автомобиле



 

Защита автомобиля от вредоносных микроорганизмов сейчас актуальна как никогда. Водители вооружаются антисептиками на спиртовой основе, медицинскими препаратами или берут в руки ведерки с мыльной водой и натирают панели интерьера и матерчатую обивку вспененными тряпками. Все эти методы хороши до того момента, пока спирт не начнет разъедать дорогую кожу обивки, а намокшие сиденья не пойдут пятнами и разводами. Поэтому автовладельцы начинают искать иные методы дезинфекции и стараются подобрать средства, кажущиеся им более эффективными и безопасными. На рынке сейчас на выбор автовладельцам предлагаются автомобильные рециркуляторы, ионизаторы воздуха и кварцевые ультрафиолетовые лампы, которые используются во всех медицинских учреждениях для обеззараживания помещений. Подойдут ли они для транспортных средств?

Способ первый - кварцевание

Кварцевание действительно считается очень эффективным средством против микробов и бактерий. Впервые кварцевая лампа для медицинского применения была изготовлена в 1906 году Ричардом Кёхом. Электрический разряд в парах ртути заставлял газ светиться в ультрафиолетовом диапазоне волн, а колба из кварцевого стекла позволяла проходить УФ-излучению без потерь. В отличие от обычного стекла кварц пропускает ультрафиолет. Если взглянуть на такую лампу, то можно увидеть лишь темный синий цвет, который она испускает в видимой для человека части спектра. Более 90% ее мощности концентрируется в УФ-диапазоне, волны проникают во все концы помещения и уничтожают микроорганизмы.

С 1906 года началось активное применение кварцевых ламп в госпиталях и медицинских учреждениях. С 1910 года обеззараживаюшие приборы приняли на вооружение военные госпитали, их активно использовали во время Первой мировой войны. Кварцевание убивает практически все микроорганизмы, включая бактерии, плесень, споры грибка, а также вирусы.

Бактерицидный эффект оказался настолько хорош, что лампами начали обрабатывать раны и язвы кожи. Однако в автомобилях подобные устройства никогда не применялись. Все дело в побочных эффектах УФ-излучения. Оно вредно для глаз и для кожи при неконтролируемом использовании.

Дело в том, что ультрафиолет высокой мощности приводит к ожогам. Часа времени под лампой достаточно для образования таких же волдырей, как те, что возникают после нахождения на ярком солнце летом. Ожоги возникают и на роговице глаз, если долго смотреть на лампу. Поэтому кварцевание никогда не применяют в помещениях при нахождении там людей.

При оборудовании автомобиля таким обеззараживающим прибором невозможно будет добиться его безопасной эксплуатации.

Однако съемные мобильные лампы использовать можно. Получаса времени будет достаточно, чтобы истребить многие микроорганизмы внутри салона. Правда, необходимо помнить, что бактерицидный эффект заметен лишь в тех местах, куда попадают УФ-лучи. На закрытых крышках бардачка и подлокотника, на обратных сторонах рулевого колеса и рукояток микроорганизмы останутся целы. Поэтому при обеззараживании ультрафиолетом необходимо передвигать лампу по салону, чтобы ее лучи заглядывали и в скрытые места.



Способ второй - ионизация

Ионизаторы воздуха тоже помогают при борьбе с микроорганизмами. Они не настолько эффективны, как УФ-лампы, но могут штатно размещаться в климатических установках серийных автомобилей. Бывают и съемные ионизаторы. Их изготавливают специально для автомобилей различных марок сторонние фирмы, а запитываются они через разъем прикуривателя. Чем мощнее ионизатор, тем лучше.

Ионизаторы воздуха появились еще в начале прошлого века, и сразу было обнаружено их положительное влияние на здоровье человека. Улучшается работа легких и сердечно-сосудистой системы, укрепляется иммунитет. Причиной тому аэроионы кислорода, которые образуются при подаче высоковольтного тока на электроды с образованием коронных разрядов. Заряженные ионы наполняют помещение, прилипают к мелким частицам пыли и взвесям водных паров и заставляют их выпадать на поверхности, очищая воздух. Так как эти частицы являются переносчиками бактерий, достигается антимикробный эффект. Между тем ионизаторы не убивают вирусы напрямую, отчего их эффективность в борьбе с ними мала.

Способ третий - рециркуляция

Автотранспортные ультрафиолетовые бактерицидные рециркуляторы для обеззараживания воздуха в присутствии людей в автомобилях с помощью облучения воздуха закрытым ультрафиолетовым безозоновым облучением с длиной волны 253,7нм. Работают от бортовой сети 12В и имеют штекер для подключения через прикуриватель. Производятся рециркуляторы с питанием 24В.

 Рекомендуются для постоянной или цикличной обработки салонов автомобиля, особенно в период вирусных и иных заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем. Могут использоваться для обеззараживания помещений, в которых не рекомендуется использования приборов с высоким напряжением.

Бактерицидное УФ излучение является эффективным методом подавления активности микроорганизмов и вирусов в воздушной среде.

Бактерицидный излучатель закрытого типа, путем принудительной рециркуляции воздуха через закрытую камеру ультрафиолетовой обработки, проводит его обработку и очистку от вирусной и бактериальной составляющей. Бактерицидные лампы с длиной волны 250-260 нм, максимально эффективно разрушают различные микроорганизмы, вирусы и бактерии. Контроль времени наработки ламп ведется с помощью счетчика часов наработки (опция) или с помощью журнала учета.

Обеззараживатель можно разместить в любом положении: на стене, на потолке транспортного средства или устанавливаться на любую горизонтальную поверхность.

Какой из приборов выбрать, зависит от вас. Надеемся, что эта статья была полезной и поможет в принятии решения.

 

Войти

Забыли пароль?

У Вас еще нет аккаунта?

Регистрация